《开学第一课》观后感
今天,我观看了一年一度的《开学第一课》。这次的节目里让我印象最深的就是汉字了。汉字是中华民族的骄傲,也是人类智慧的结晶。
中国汉字发展到现在,已经有几千多年的历史了。在汉字漫长的演变中,字体分别为甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书。我们现在最常写的是楷书。
中国汉字源远流长,是唯一流传至今仍然具有生命力的古文字。王宁教授研究汉字从未停歇。她在现场演示了“正”、“直”这两个字从古至今的演变和造字的思路:奔向目标就是“正”;目不斜视就是“直”。
节目里还有各种特色的表演:武术表演《少年中国说》、音乐表演《彩云追月》、京剧念白表演《水调歌头》……
中国汉字真是有趣极了,它是我们中华民族的骄傲。我爱你——变化多端的汉字。